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Tomate

Tipo de alimento:
Época:

Descripción

De junio a octubre

Las propiedades del tomate es su alto contenido de agua (94%).D estaca su contenido de potasio y yodo.

Cabe destacar su contenido de vitamina A, vitamina C o ácido ascórbico, ácido fólico y niacina. Después del espárrago, es la verdura con mayor contenido en vitamina E.

Si el tomate se va a consumir crudo, conviene lavarlo con abundante agua o pelarlo. Para pelar un tomate, que luego se va a cocinar, se puede utilizar un cuchillo o se le practica un corte en forma de cruz en la base y se le sumerge en un cazo con agua hirviendo durante unos instantes. Cuando la piel comience a levantarse, se saca, se refresca con agua fría y basta con tirar con suavidad de ella para obtener un tomate crudo pelado y listo para utilizar. Además de consumirse crudo, tanto en ensaladas como en zumos, o como guarnición, se puede cocinar a la plancha, relleno, rebozado, al horno con un poco de perejil, ajo picado y un chorrito de aceite de oliva virgen, frito, etc.

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