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Lenguado

Tipo de alimento:
Época:

Descripción

Solea vulgaris Quensel, 1806.
GENERALIDADES.
Especie de fondo marino, muy apreciada en nuestros mercados. Está considerado como uno de los mejores pescados planos; la calidad de su carne lo acredita.
El color en la cara ocular varía de marrón grisáceo a rojizo, y está finamente moteada; la otra cara no presenta pigmentación. 
Como se indica, tiene los ojos situados en uno de los lados del cuerpo, el pigmentado, de tal forma que a diferencia del gallo, al colocar éste lado sobre una superficie "mira a la derecha", mientras que el gallo lo hace a la izquierda. Posee una mancha negruzca en la aleta pectoral.
Aunque su estacionalidad se reduce a los meses más fríos del año, aproximadamente noviembre-diciembre a abril-mayo, su presencia en el mercado es continua debido fundamentalmente al comercio internacional.

FORMAS DE PRESENTACIÓN EN EL MERCADO  
En nuestros mercados, el lenguado europeo, especie aquí considerada, se comercializa entero y fresco; no se encuentra ni en forma de filetes, ni transformado, ni congelado.
 
COMPOSICIÓN NUTRITIVA  
. Parte comestible del pescado: 50% 
. Contenido proteico: 19% 
. Contenido en grasa: 2,5% 
. Calorías (cada 100g): 100Kcal 

RASGOS MÁS CARACTERÍSTICOS  
. Ojos sobre lado derecho. 
. Morro redondeado. 
. Mancha negra en la extremidad de la aleta pectoral.
. Aleta dorsal que comienza a la altura del ojo superior.

 

 

 

 

 

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