Es la que se obtiene a partir de los animales de esta especie: cordero lechal, cordero y carnero.
Es una carne muy tierna y que da muy buen resultado en la cocina, por lo que es bastante aceptada.
Dependiendo de la edad del animal, la carne de ovino se puede clasificar en:
Cordero lechal o lechazo: es el animal joven alimentado sólo con leche materna. Es sacrificado entre los 21 y 35 días después de su nacimiento. Es una carne tierna, de sabor suave, color blanquecino y que tiene muy poca grasa. Se consume generalmente asada y es una de las más apreciadas.
El ternasco es el cordero que además de leche se ha alimentado de piensos compuestos. Se sacrifica a una edad no superior a los cuatro meses. La carne tiene ya un olor y sabor mayor, y es una carne más roja y menos tierna.
El cordero pascual se sacrifica cuando ronda lo 4-6 meses. Su carne es de sabor más pronunciado y se conoce también como cordero de pasto.
La oveja y el carnero corresponden al ovino que se sacrifica a partir del primer año de vida. Aunque no se consume con mucha frecuencia, como mejor se prepara es a la plancha.