Usted está aquí

Endrina

Tipo de alimento:
Época:

Descripción

La endrina es el fruto del endrino, y es más conocido como arañón, ciruela silvestre o pacharán .De pequeño tamaño, muestran siempre un característico color entre negro y azulado, por lo que no resulta fácil conocer a simple vista cuál es su grado de madurez; para ello hemos de observar la pulpa, de tono rojizo en su estado óptimo. Este es un factor decisivo en la maceración: los más maduros aportan más sustancias, así como un color más intenso que los más verdes, que se caracterizan por su acidez.

 

La mejor época.

Su recolecta se produce en septiembre y octubre.

 

Image

 

 

 

ORIGEN Y VARIEDADES.

Procede de Asia y Europa y en los últimos años se ha comenzado a cultivar en algunos países del este de Europa y en Estados Unidos. En España, es un fruto muy utilizado en la zona de Navarra para la elaboración del pacharán, que utiliza la endrina como materia prima, y es precisamente  la industria productora de esta bebida, la que está haciendo que se extienda el cultivo de este fruto  en nuestro país.

 

CARACTERÍSTICAS. 

. Forma: tiene forma ovalada. 

. Tamaño: son de pequeño tamaño, con un diámetro aproximado de 9-13 milímetros. 

. Color: muestran siempre un característico color entre negro y azulado-violeta, y suelen ser frutas muy perfumadas.  

. Sabor: de sabor agrio, se dulcifica con la maduración. 

 

PROPIEDADES NUTRITIVAS.

. Por su escaso contenido en hidratos de carbono, es una fruta de bajo valor calórico.

. Especialmente rica en vitamina C

. Gran aporte de fibra que mejora el tránsito intestinal, y de minerales como potasio, hierro y calcio

. Se caracterizan por su abundancia de pigmentos naturales (antiocianos y carotenoides) de acción antioxidante.

 

Algunos usos culinarios.

. Transformada en licor (pacharán), es muy utilizado sólo o como ingrediente culinario

. El pacharán, es un excelente digestivo, por lo que resulta idóneo tras las comidas.

. Admite mezcla con otras bebidas como cava o leche, e incluso resulta delicioso con helado

. También es un excelente ingrediente para preparar platos cargados de sabor, aportando un toque característico en la elaboración de salsas y guisos de caza y aves, así como en la repostería, como relleno de bombones o para aromatizar y aportar tonos afrutados a todo tipo de dulces.

 

 

Información corporativa

Aviso Legal

Politica de privacidad

Política de Cookies

 

 

Mercacórdoba. Avenida de las Lonjas, s/n. 14010 Córdoba. Tel. 957 751 705 – admon@mercacordoba.com