La endrina es el fruto del endrino, y es más conocido como arañón, ciruela silvestre o pacharán. De pequeño tamaño, muestran siempre un característico color entre negro y azulado, por lo que no resulta fácil conocer a simple vista cuál es su grado de madurez; para ello hemos de observar la pulpa, de tono rojizo en su estado óptimo. Este es un factor decisivo en la maceración: los más maduros aportan más sustancias, así como un color más intenso que los más verdes, que se caracterizan por su acidez.

La mejor época.

Su recolecta se produce en septiembre y octubre.

Origen y variedades

A igualdad de peso, la carne de ternera cruda contiene menos grasa y por tanto menos calorías que la carne de vacuno mayor. Es más digerible que la de los animales adultos, aunque no tan sabrosa ni nutritiva, ya que contiene más agua que disminuye a medida que aumenta la cantidad de grasa.

Características

Forma: tiene forma ovalada.

Tamaño: son de pequeño tamaño, con un diámetro aproximado de 9-13 milímetros.

Color: muestran siempre un característico color entre negro y azulado-violeta, y suelen ser frutas muy perfumadas.

Sabor: de sabor agrio, se dulcifica con la maduración.

Propiedades nutritivas

Por su escaso contenido en hidratos de carbono, es una fruta de bajo valor calórico.

Especialmente rica en vitamina C

Gran aporte de fibra que mejora el tránsito intestinal, y de minerales como potasio, hierro y calcio

Se caracterizan por su abundancia de pigmentos naturales (antiocianos y carotenoides) de acción antioxidante.

Algunos usos culinarios

Transformada en licor (pacharán), es muy utilizado sólo o como ingrediente culinario

El pacharán, es un excelente digestivo, por lo que resulta idóneo tras las comidas.

Admite mezcla con otras bebidas como cava o leche, e incluso resulta delicioso con helado

También es un excelente ingrediente para preparar platos cargados de sabor, aportando un toque característico en la elaboración de salsas y guisos de caza y aves, así como en la repostería, como relleno de bombones o para aromatizar y aportar tonos afrutados a todo tipo de dulces.